Вредны ли для человека и животных используемые химикаты?
 При обработке квартиры самое главное соблюдать технику безопасности и тогда никакого вреда организму не будет.
 Средства, которыми обрабатывают помещения, имеют различный класс опасности.
Средства 1-го класса опасности (чрезвычайно опасные) - не применяются в помещениях и в быту.
Средства 2-го класса опасности (высоко-опасные) не применяются в лечебно-профилактических, дошкольных учреждениях, в организациях общественного питания. На других объектах допускается применение средств 2-го класса опасности только обученным персоналом, в средствах защиты, в отсутствии людей и с последующим обязательным проветриванием и уборкой помещений.
Средства 3-го класса опасности (умеренно опасные) допускаются для использования в помещениях любого типа, обученным персоналом, а также в быту в аэрозольной упаковке.
При обработке никаких животных в помещении быть не должно. Запустить животных можно только после уборки и проветривания.
Что делать до и после обработки?

Для обеспечения качественного выполнения работ, владелец объекта на котором будет производиться дезинсекция, должен подготовить помещение: обеспечить доступ специалистов в отдаленные места (отодвинуть кровати, холодильники, вынести мусор и хлам). Запаковать или вынести посуду и одежду. Все что остается при обработке не запакованным нужно будет помыть или постирать.

Дезинсекцию проводят при закрытых окнах и дверях.

После обработки, помещение следует убирать при открытых окнах или при включенной приточно-вытяжной вентиляции.
При уборке, средство удаляют влажным способом содовым или мыльным раствором. В первую очередь с поверхности мебели и оборудования, где химикат может попасть в пищу. В местах, где нет опасности попадания средства в пищу и на тело (за плинтусами,трубами, дверными коробками, за холодильниками) его вымывают только после окончания сроков его действия. Матрасы, одеяла и покрывала желательно проветрить и вытрусить.
Могу ли я находиться в помещении во время обработки холодным туманом?

Если Вы имеете собственное средство защиты (противогаз), то можете находиться в помещении вместе с дезинфектором. Но не используйте чужой противогаз, ведь не известно кто пользовался им до Вас!

Откуда в квартире появились тараканы?

Тараканы не появляются из неоткуда. Они легко мигрируют из помещения в помещение, например по вентиляции из квартир находящихся выше или ниже вашей. В теплое время года вредные насекомые могут попасть в открытые окна или вы можете занести их в сумках.

Если тараканы действительно приходят из соседних помещений, вывести их будет сложно (потравите своих - прилезут от соседей), так что в первую очередь необходимо изолировать все лазейки, например поставить вентиляционные сетки с мелкими отверстиями, в которые тараканы не пролезут.

Чем могут навредить грызуны?
Крысы и мыши, сначала посещая свалки, выгребные ямы и другие места хранения отбросов и нечистот, а затем посещая разные здания и склады, механическим путем, своими экскрементами, мочой и шерстью загрязняют их. Таким образом крысы, мыши, полевки и другие виды грызунов, обитающие как в природных условиях, вне жилых поселков, так и живущие в различных постройках городов и сел, являются резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней.
Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания загрязненных испражнениями грызунов или при соприкосновении с инфицированными предметами (сено, солома или трупами грызунов). Заражение людей происходит также в результате укуса комаров, после того как они кормились на больных грызунах. Грызуны переносят бешенство, тиф, лептоспироз, всевозможные вирусы и инфекции. Особенно опасны эти переносчики болезней для домашних животных - чумка, миксоматоз и многие другие возбудители патологий еще долго сохраняются в кормах к которым притрагивались крысы.

Мероприятия по дератизации могут быть:

  • профилактическими (соблюдение чистоты и порядка, правильное хранение пищевых продуктов, своевременное удаление пищевых отходов, защита от проникновения грызунов)
  • истребительными (капканы, ловушки, ядовитые приманки).

Дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санитарных служб и санэпидемстанций при соблюдении соответствующих санитарных норм и правил.

Как защититься от укусов клопов?
Если у вас в помещении завелись клопы, то профессиональной дезинфекции не избежать. Но если нет возможности сразу сделать обработку, то простые действия помогут на время обезопасить себя.
Из народных средств, самым сильным является полынь. Если разложить веточки полыни (можно сухие) вокруг спального места, то клопы некоторое время не будут появляться, но через несколько дней, когда очень проголодаются - обязательно начнут кусать.
Так же можно спать при включенном свете, клопы боятся света, именно поэтому днем их не видно. Но такое соседство малоприятно и поэтому травить клопов обязательно. Для этого существуют современные препараты, которые мы применяем при обработке помещений.
 ВАЖНО! Клопы одни из самых трудновыводимых насекомых, которые поселяются в жилищах  человека.
Как выглядят домашние клопы?

Размер клопа может варьироваться от 3 до 7 миллиметров. Его легко узнать по сильно сплющенному сегментированному телу овальной формы. Маленькая голова снабжена всем необходимым, чтобы находить источник пищи и своевременно насыщать тело – глаза, усы-антенны и массивный ротовой аппарат с ярко выраженным острым хоботком, которым клоп как иголкой прокалывает кожу человека. По мере насыщения сегменты тела наполняются кровью, растягиваются и округляются. У полностью удовлетворенного клопа, отвалившегося от жертвы, трудно выделить какие-то части туловища – он больше похож на круглую бусину, чем на насекомое.

Где живут клопы в квартире и как их обнаружить?

Клопы селятся в укромных, темных и труднодоступных местах рядом с кроватью, где спит человек. Источник питания должен быть в непосредственной близости от гнезда. Поэтому обнаружить скопления клопов и их яйца можно за плинтусом стены, у которой стоит кровать, под самой кроватью, под прикроватным ковриком, в недрах кровати или дивана и даже прикроватных тумбочках. Клоп заботится о своем удобстве и не готов каждую ночь совершать длительные походы, чтобы просто пообедать. Однако, если жертва исчезнет с привычного места и переместит свою постель в другую комнату, то клоп тоже не поленится переехать со всем своим семейством и будет обживать новое местожительство. Он способен преодолевать огромные расстояния в поисках пищи, идя на запах крови, которую он чувствует, даже, если на коже человека нет открытых ран и царапин.

Характерные места поселения клопов:

  • Элементы мягкой мебели;
  • Плинтусы близ спальных мест;
  • За плотно придвинутой к стене мебелью;
  • За висящими на стенах коврами;
  • За картинами, плакатами;
  • В складках штор;
  • За розетками;
  • В швах матрацев.

В густонаселенных квартирах клопы быстро размножаются и скоро им становится так же тесно, как и людям, а поэтому их можно заметить даже в несвойственных для них местах в дневное время суток! Этот факт красноречиво говорит о том, что количество особей достигло допустимого предела даже для клопов – они просто перестали помещаться в своих гнездах, а незанятые укромные местечки для комфортного проживания все закончились! Это опасная ситуация, которая свидетельствует о сильно запущенном санитарном состоянии квартиры, угрожающая здоровью проживающих в ней людей!

Сколько живут клопы и чего боятся?

Средняя продолжительность жизни клопа примерно 12 месяцев. Хотя цифра эта весьма условна. Любые изменения температурного режима в помещении влияют на срок его существования. Повышение температуры ускоряет развитие и сокращает таким образом жизненный цикл. Понижение температуры наоборот замедляет созревание и развитие нового поколения, увеличивая общую продолжительность жизни.

Не следует забывать и о том, что при неблагоприятных условиях жизни клоп впадает в спячку и в состоянии анабиоза может находиться довольно долго. Клоп не умирает, но все жизненные процессы настолько замедляются, что ни о какой активности речи быть не может. Эта способность впадать в летаргический сон помогла клопу пережить многие природные катаклизмы на планете в отличии от человека. Когда гибли целые цивилизации, клоп консервировал свою жизнь до лучших времен и возрождался для активной деятельности и размножения при первой возможности.

Как выглядят укусы клопов?

Не все клопы одинаково кусают свою жертву. Классическим вариантом считается дорожка из нескольких последовательных проколов. То есть клоп не удовлетворяется кровью, высосанной из одной ранки, а поэтому делает их несколько за одну трапезу. Однако такой академический вариант укусов встречается не всегда. Клопы, как и любые живые существа на планете включая человека, имеют свои отличительные черты, вкусовые пристрастия и манеру питаться. Поэтому чаще укус клопа мало отличается от укуса любого другого кровососущего насекомого. Воспаленная припухлость розового или красного цвета с ярко выраженным местом прокола кожи внутри. Так выглядит укус любого кровососущего насекомого и клопа в том числе.

Чем опасны клопы?

Аллергическая реакция организма на укусы клопов – это самое безобидное последствие контакта с паразитами. Все может быть намного серьезней и печальней при определенных обстоятельствах. Многое зависит как от состояния здоровья человека и его иммунной системы, так и от степени зараженности клопа различными вирусами.

ФАКТ

Научно доказано, что клоп является носителем таких вирусных заболеваний как туберкулез, брюшной тиф, сибирская язва, гепатит. Все эти вирусы попадают в организм насекомого вместе с кровью больного человека, на теле которого он паразитировал.

Клоп питается кровью, поэтому есть вероятность заразиться любой из болезней, которая передается через кровь. И хотя некоторые вирусологи не видят прямой угрозы заражения через укус инфицированного клопа, напрочь отметать такую возможность нельзя. Для человека опасны не только укусы клопа, но даже его экскременты, в которых длительное время сохраняется вирус гепатита В. Фекалии могут находиться в постели человека, ведь насекомое испражняется там же, где и ест, не затрудняя себя созданием специального отхожего места. Спящий человек может непроизвольно вдохнуть мелкие частички экскрементов или случайно занести их в рот. Попав в организм человека, вирус начнет развиваться, неся болезнь и разрушение.