Все о постельных клопах

Постельные клопы – синантропные насекомые. Они паразитируют на человеке и не могут существовать вне человеческого жилья. Меняются эпохи, условия жизни человека, экстерьер и интерьер домов, инженерные коммуникации и только присутствие клопов остается неизменным. К человеку их ведет инстинкт самосохранения, а это самый точный компас на свете! Клоп знает, что рядом с человеком всегда тепло и сытно. И не так уж важно, что является источником тепла в жилище – костер в пещере или батареи центрального отопления в фешенебельном доме. Там, где комфортно человеку, там будет комфортно и клопу. А все остальное не существенно и никак не влияет на магнетическое притяжение паразитов к своим жертвам.

Как выглядят домашние клопы?

Размер клопа может варьироваться от 3 до 7 миллиметров. Его легко узнать по сильно сплющенному сегментированному телу овальной формы. Маленькая голова снабжена всем необходимым, чтобы находить источник пищи и своевременно насыщать тело – глаза, усы-антенны и массивный ротовой аппарат с ярко выраженным острым хоботком, которым клоп как иголкой прокалывает кожу человека. По мере насыщения сегменты тела наполняются кровью, растягиваются и округляются. У полностью удовлетворенного клопа, отвалившегося от жертвы, трудно выделить какие-то части туловища – он больше похож на круглую бусину, чем на насекомое.

Где живут клопы в квартире и как их обнаружить?

Клопы селятся в укромных, темных и труднодоступных местах рядом с кроватью, где спит человек. Источник питания должен быть в непосредственной близости от гнезда. Поэтому обнаружить скопления клопов и их яйца можно за плинтусом стены, у которой стоит кровать, под самой кроватью, под прикроватным ковриком, в недрах кровати или дивана и даже прикроватных тумбочках. Клоп заботится о своем удобстве и не готов каждую ночь совершать длительные походы, чтобы просто пообедать. Однако, если жертва исчезнет с привычного места и переместит свою постель в другую комнату, то клоп тоже не поленится переехать со всем своим семейством и будет обживать новое местожительство. Он способен преодолевать огромные расстояния в поисках пищи, идя на запах крови, которую он чувствует, даже, если на коже человека нет открытых ран и царапин.

Характерные места поселения клопов:

  • Элементы мягкой мебели;
  • Плинтусы близ спальных мест;
  • За плотно придвинутой к стене мебелью;
  • За висящими на стенах коврами;
  • За картинами, плакатами;
  • В складках штор;
  • За розетками;
  • В швах матрацев.

В густонаселенных квартирах клопы быстро размножаются и скоро им становится так же тесно, как и людям, а поэтому их можно заметить даже в несвойственных для них местах в дневное время суток! Этот факт красноречиво говорит о том, что количество особей достигло допустимого предела даже для клопов – они просто перестали помещаться в своих гнездах, а незанятые укромные местечки для комфортного проживания все закончились! Это опасная ситуация, которая свидетельствует о сильно запущенном санитарном состоянии квартиры, угрожающая здоровью проживающих в ней людей!

Сколько живут клопы и чего боятся?

Средняя продолжительность жизни клопа примерно 12 месяцев. Хотя цифра эта весьма условна. Любые изменения температурного режима в помещении влияют на срок его существования. Повышение температуры ускоряет развитие и сокращает таким образом жизненный цикл. Понижение температуры наоборот замедляет созревание и развитие нового поколения, увеличивая общую продолжительность жизни.

Не следует забывать и о том, что при неблагоприятных условиях жизни клоп впадает в спячку и в состоянии анабиоза может находиться довольно долго. Клоп не умирает, но все жизненные процессы настолько замедляются, что ни о какой активности речи быть не может. Эта способность впадать в летаргический сон помогла клопу пережить многие природные катаклизмы на планете в отличии от человека. Когда гибли целые цивилизации, клоп консервировал свою жизнь до лучших времен и возрождался для активной деятельности и размножения при первой возможности.

ВНИМАНИЕ


В состоянии анабиоза клоп спокойно может находиться год. Если его спячка связана с сильным понижением температуры, то его летаргический сон может продлится неограниченно долго – пока не потеплеет. Клоп спокойно переносит низкие температуры в диапазоне от минус 5 до минус 10.

Клоп превращается в ледышку, но именно это состояние и сохраняет ему жизнь. При повышении температуры жизнестойкий паразит оттаивает и с удвоенным аппетитом набрасывается на еду. Убить его может температура ниже минус 22-х градусов или выше плюс 40.

Кроме экстремально низких и запредельно высоких температур клопы боятся резких и сильных запахов. Физически запахи клопа конечно не уничтожат, но в состоянии отпугнуть их и заставить мигрировать. К таким запахам относятся: уксус столовый, ацетон, парфюмерия с сильным ароматом, нашатырный спирт, денатурат, керосин, скипидар.

Отпугнуть клопов на некоторое время могут и запахи некоторых растений. Самыми действенными из них являются полынь и пижма.

Однако для серьезной борьбы с большой популяцией клопов лучше использовать профессиональные инсектициды и соответствующую технику.


Чем опасны клопы?

Аллергическая реакция организма на укусы клопов – это самое безобидное последствие контакта с паразитами. Все может быть намного серьезней и печальней при определенных обстоятельствах. Многое зависит как от состояния здоровья человека и его иммунной системы, так и от степени зараженности клопа различными вирусами.

ФАКТ

Научно доказано, что клоп является носителем таких вирусных заболеваний как туберкулез, брюшной тиф, сибирская язва, гепатит. Все эти вирусы попадают в организм насекомого вместе с кровью больного человека, на теле которого он паразитировал.

Клоп питается кровью, поэтому есть вероятность заразиться любой из болезней, которая передается через кровь. И хотя некоторые вирусологи не видят прямой угрозы заражения через укус инфицированного клопа, напрочь отметать такую возможность нельзя. Для человека опасны не только укусы клопа, но даже его экскременты, в которых длительное время сохраняется вирус гепатита В. Фекалии могут находиться в постели человека, ведь насекомое испражняется там же, где и ест, не затрудняя себя созданием специального отхожего места. Спящий человек может непроизвольно вдохнуть мелкие частички экскрементов или случайно занести их в рот. Попав в организм человека, вирус начнет развиваться, неся болезнь и разрушение.

Как выглядят укусы клопов?

Не все клопы одинаково кусают свою жертву. Классическим вариантом считается дорожка из нескольких последовательных проколов. То есть клоп не удовлетворяется кровью, высосанной из одной ранки, а поэтому делает их несколько за одну трапезу. Однако такой академический вариант укусов встречается не всегда. Клопы, как и любые живые существа на планете включая человека, имеют свои отличительные черты, вкусовые пристрастия и манеру питаться. Поэтому чаще укус клопа мало отличается от укуса любого другого кровососущего насекомого. Воспаленная припухлость розового или красного цвета с ярко выраженным местом прокола кожи внутри. Так выглядит укус любого кровососущего насекомого и клопа в том числе.

Как избавится от клопов в домашних условиях?

Рассмотрим какими же средствами возможно победить клопов.

Спреи от клопов

Спрей – одно из средств для уничтожения клопов. Готовые спреи в баллончиках, можно купить в хозяйственном магазине, но как правило они мало эффективны и имеют малый объем.


Помните, что для обработки квартиры нужно несколько литров рабочего раствора, который распыляется по всем основным поверхностям, где могут находится или перемещаться насекомые.


“Машенька” и другие мелки от клопов

Мелок “Машенька” универсальное средство борьбы с многими ползающими насекомыми и клопами в том числе. В составе мелка четыре компонента – два из них нейтральные – это мел и гипс. Два других – инсектициды дельтаметрин и зета-циперметрин. Попадая в организм насекомого отравляющие вещества блокируют нервную систему в результате чего наступает паралич и неминуемая смерть. Как и любое средство борьбы с насекомыми мелок имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести легкость использования в домашних условиях, доступную стоимость и относительную безопасность для человека – при использовании этого инсектицида нет необходимости покидать жилье и проветривать его несколько часов. К явным минусам относится строго локальное действие. Поэтому нужно знать места гнездования клопов, чтобы очертить их мелком. Можно еще очертить подступы к кровати по типу защитного круга от ночной нечистой силы, но клопы могут гнездиться и в недрах самой кровати. К тому же от такой обработки мгновенно клопы не исчезнут. Должно пройти достаточно много времени, пока представители всей популяции проползут через меловые линии и заразят своих сородичей, принеся частички мелка в гнездо на своих лапках. Не действует мелок и на яйца клопов. Придется дождаться рождения нового поколения в надежде на то, что они тоже будут ползать именно там, где вы разрисовали квартиру. Между тем клопы питаются кровью каждую ночь и растягивать процесс их уничтожения на несколько недель не стоит при наличии более эффективных средств с мгновенным результатом.

Дымовая шашка от клопов

Дымовая шашка – одно из самых эффективных домашних средств борьбы с клопами. Отличный результат без каких-либо усилий с вашей стороны! Не надо искать гнезда клопов, не надо ничего смешивать, распылять или разрисовывать. Все что требуется – установить на металлическом подносе шашку, чтобы не испортить пол и поджечь ее. А дальше дым все сделает за вас – найдет гнезда клопов и  уничтожит их. Главное правильно выбрать шашку – не все они подходят для дезинфекции клопов. Шашки на основе гексахлорана очень токсичны и запрещены для использования в жилых помещениях. Для уничтожения клопов подойдут шашки на основе перитроидов – современных высокоэффективных инсектицидов. Минус этого метода состоит в  том, что дым распространится по всей квартире и пропитает обивку мягкой мебели. Так что все-таки лучше обратиться к профессионалам.


Но все эти средства способны отпугнуть клопов лишь на некоторое время, после чего насекомые снова возвращаются на прежнее место!

Для серьезной борьбы с большой популяцией клопов Вам помогут  специальные службы, которые используют профессиональные инсектициды и соответствующую технику.


Дезинсекция клопов

Профессиональная дезинсекция – это самый быстрый, исключительно эффективный, а главное гарантированный вариант избавления от клопов. Для специалистов по уничтожению насекомых этот процесс является ежедневной работой. Опыт, навыки, специфические знания о повадках насекомых позволяют найти и уничтожить их без лишних проволочек. Специалисту не требуется готовиться к дезинсекции – он всегда готов! Самые современные технологии, новые, свежие и безотказно действующие инсектициды всегда у него под рукой. И, наконец, профессионалы всегда дают гарантию на свою работу как минимум на год и работают над объектом до полного уничтожения насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь